
こちらのお店は、村上市の人気店「あしら」赤シャモジ新発田店、赤シャモジ新潟東店、豚シャモジといった人気ラーメンが手がけるうどん店となります。
今回注文したのは、お店の名前がつくこちらの一品です。
角中うどん


丼が運ばれてきた瞬間に香る煮干しの香り!!
これはかなり強烈ですね〜
うどんというと、魚介素材が程よく香る位のものを良く食べてきましたが、ここまでのものは初めてですね〜
煮干し油を使っていそうな程に、一口目の煮干しのインパクトが強いです。
こちらのお店が提供する担々麺もそうでしたが、麺としてうどんを使いつつも、発想がラーメンな一杯かと思われます。
うどんの方は、極太でコシ、歯応えが良く、ツルンとした喉越しがたまりません。
ここは、ラーメンの麺では体験出来ない部分ですね。
とても美味しい一杯でした

もう一品はコチラ
肉つけうどん ネギだく


味つけられた肉がたっぷりとのっています!

ネギだく!

つけ汁は背脂たっぷりです


角中うどん同様に煮干し出汁が効いているのですが、背脂が浮いている事で、汁うどん程の煮干し感とはなりません。
ただ、背脂のコクとまろやかさの奥に適度な出汁感があり、インパクトを出しつつもバランス良く仕上げられているかなと思います。
麺の方は、汁うどんと比べると、冷たい事もあってか歯応えが更に強いです。
個人的には、スープは汁うどんの方が好きでしたが、麺はこっちが良かったですね。
うどんの美味しさを取るか、汁の美味しさを取るか。
そう考えているとついつい通って交互に食べてしまうんですよね。
こちらもとても美味しかったです

テーブル調味料が充実しています。

ラー油とおろし生姜

天かす

刻みタマネギ

これだけ色々あると味変も自由自在で、飽きがこなくて良いですね

個人的にはタマネギがお勧めです。
今回はデザートも注文しました。
天ぷらアイス(200円)

うどんアイスのカタラーナ(250円)

色々盛りだくさんで、とても良いお店です。
機会があれば是非行ってみて下さい!
角中うどんの詳細