新潟市東区にある「中華そば 石黒」へと行ってきました。
石黒といえば、煮干しがガツンと効いた濃厚系「極にぼ」が人気です。
今回はその味噌バージョンを注文してみました。
トロみある濃厚動物系に煮干しが効いたスープに強い味噌風味がのっています。
味噌風味の強さの中にも、厚みある動物系、そして、魚介系の出汁感もしっかりと感じさせる構成です。
ただ、定番の極にぼに比べると、煮干しなどの魚介風味は、味噌に覆われ少し分かりにくくなっているかなと思います。
濃厚な味噌の中にもガツンとした煮干し風味を感じたいという方にお勧めトッピングがこちら
煮干粉
この煮干し魚粉を3分の1位入れると、かなり分かりやすい煮干し風味がスープに広がります。
ただ、粉っぽさが入ってしまうので、入れすぎには注意かなと思います。
個人的には魚介系出汁ガラを食べたり、魚粉のザラザラ感などには慣れているので、ほとんど気にならないのですが、ザラつきが苦手という方は、魚粉を入れ出汁をスープに加えつつ、粉を沈殿させ上澄みを飲むという手法もありかなと思います。
もう一杯は定番のこちら
極にぼ
トロみの強さ、魚介の強さが際立つ一杯です。
相変わらず美味しかったですね。
ラストはこちら
極づけ
濃厚魚介スープなつけ麺です。
つけダレは、単なる極にぼのスープを小さな器に入れただけでなく、甘味を加えるなど、王道スタイルの濃厚魚介系に寄せる様なカスタマイズが加えられています。
餃子
中華そば 石黒の詳細
2017年06月18日
中華そば 石黒 極にぼの味噌バージョン「味噌にぼ」
posted by BBSHIN at 22:28| Comment(0)
| 新潟市東区
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