
新潟と同様に、「あっさり」「こってり」という二枚看板なメニュー構成でした。
まずは「あっさり」です。


スープはあっさり清湯スープです。
ただ、「あっさり」といっても、スープ自体はあっさりなものの、浮き油が結構多めなので、そこそこコッテリとなっています。
味としては、動物系が主体と思われ、なかなかに強い動物風味を漂わせています。
油も動物系油でしょうか。
出汁も濃い目かなと思います。
麺はストレートでなめらかな質感の中細麺でした。
ツルツルとした表面の麺は、スープを弾きそうにみえますが、適度にスープや油を絡め持ち上げてきます。
トッピングは、柔らかく仕込まれたロールチャーシュー、メンマ、ネギなどがのっていました。
新潟市民には定番ともいえる美味しさの一杯でした。
もう一杯はこちら
こってりらーめん


「あっさり」に比べ、醤油風味が濃く、旨味が強めになっているかなと。
たっぷりの背脂の動物系コクがありながらも、動物系風味が前に出たアッサリに比べ、その他の旨味がぶつかり、バランス良く食べやすく仕上がっているかなと思います。
麺は多加水の中太麺でした。
吉相 アクロスプラザ長岡七日町店の詳細