2017年11月30日

旨辛つけ蕎麦 満まる ラー油が浮いた刺激的な一杯

万代エリアにオープンした「旨辛つけ蕎麦 満まる」へと行ってきました。

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行った人からの話では、
「東京の港屋に似ている」
と聞いていたので、気になって行ってみる事に。

港屋での食べ歩き記事

メニューは「豚」と「鶏」があり、もう一人が「豚」にしたので、私は「鶏」を食べてみました。


鶏つけ蕎麦

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蕎麦を近影

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つけ汁

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ラーメン的にリフトアップ

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つゆの器にはネギなどの他に、鶏肉が入っていました。

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感想としては、確かに港屋に良く似ています。

ただ、スタイルはほぼ同じですが、細部は少し違うかなと。
4年程前の記憶なので、ハッキリとは比べられませんが、港屋の方がジャンク感が強く、こちらの方が食べやすく綺麗に仕上がっていると思いました。
まず、こちらのお店は、蕎麦自体の質感が、より、しっとり滑らかな舌触りで、新潟の人に好まれそうなタイプだったと思います。
あとは、港屋がガツンと量が多く荒い味だったのに対し、こちらは少し量が控えめ(普通の量)でした。
また、こちらの、辛味だけでなく、エビ?的な香りのラー油の風味の良さが印象的でした。

トータルの印象では、より食べやすく、新潟の人に合わせた仕上がりになっていると感じました。
個人的には、こちらの方が好みの味でしたね。


豚つけ蕎麦

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港屋はネギが確か無料だったと思いましたが、こちらは50円トッピングでした。

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とろろ(100円)

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※トッピングは別皿でもらいました

これら有料トッピングと、一つ無料の生卵を組み合わせ、変化を楽しむのも良いでしょう。


各テーブルにはラー油と天かすがあります。

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更にラー油をプラスし、刺激的な味にしても良いでしょう。



ラストはそば湯で楽しみます。

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時間帯によるのかもしれませんが、そば湯といっても、一般的な蕎麦屋さんで出てくる様な濃いものではなく、ほぼお湯な薄めのものでした。

そこに、魚粉を加え、魚介風味をプラスする事も出来ます。


旨辛つけ蕎麦 満まるの詳細
posted by BBSHIN at 06:51| Comment(0) | ラーメン屋以外の飲食店
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