

今回は、ホットペッパーが運営するメシ通の取材で行ってきました。
メシ通掲載の記事はこちら
おろし豚骨が人気ではありますが、今回はあえてコチラの一杯をメインに据えた記事にする事としました。
麻婆ラーメン


甘味のある麻婆餡は、奥深い旨味が印象的です。
そして、スープの方はあっさりとしていながらも、香味野菜の風味が一般的なラーメン店と比べてもかなり強めに効いているので、なかなか強めの味わいとなっています。
そこに、程よい辛味とシビレが加わり、なかなか刺激的な味でもあります。
そして、食感の良い挽き肉、程よいトロみ、豆腐といった食感の対比が楽しめるのも良いですね。
パーツパーツで見ると主張が強いものが集まっているのですが、全体的なバランスでみると優しく食べやすい仕上がりになっているのが不思議です。
とても美味しい一杯でした。
続いてはこちら
焼き味噌チャーシューメン

以前きた時は、焼き味噌つけ麺のみでしたが、ラーメン版も発売した様です。
強い風味の味噌が効いたあっさり系なのですが、その味噌の味を上書く程の、スープの香味野菜感。
これは、なかなか独特なバランスですね〜
香味野菜は入れ過ぎると、スープの味を占有してしまうので、あまりたっぷり入れるのは避けられる傾向にありますが、こちらのお店は、ガツンと効いた香味野菜に、別の強い味をぶつける形で相乗効果を生みつつ調和させるといった、珍しい手法がとられています。
和食出身で、ラーメン店出身ではないという事も、こうした自由な発想を生んでいるのかなと思いました。
もう一品はこちら
生姜焼き定食

生姜焼きは、適度な肉の食感と旨味と優しい甘味があります。
磯海苔が入った味噌汁も美味しかったですね。
千の月の詳細