新潟市東区の「三咲屋」へと行ってきました。
今回は、ホットペッパーのグルメマガジン「メシ通」の取材で行ってきました。
メシ通掲載記事はこちら
注文したのは定番のコチラ
しおたまごらーめんの半炒飯セット
しおたまごらーめん
麺リフト
あっさりながらもハッキリとした旨味の塩味清湯スープ。
シンプルな多加水細麺との相性もばっちり。
ネギ油が浮いており、丼表面からは、香ばしい香りが漂っています。
奇をてらう事のないシンプルなスタイルですが、実に完成度の高い一杯です。
とても美味しかったです。
飲みやすいスープは、ついつい完食してしまいました。
半炒飯
こちらは、話題の「甘い」チャーハンです。
甘さの秘密は、ストレートに「砂糖」の様です。
かなり独特な味のチャーハンでした!
そして、もう一杯。
こちらがとても美味しかったです。
こってりらーめん(しお)
上には香ばしく旨味たっぷりの背脂が浮いています。
液状の脂の旨味に加え、脂身のプルプル食感が絶妙です。
一般的な柔らかく適度に脂が抜け食べやすいタイプとは、また違った魅力を放つ背脂です。
こちらの背脂入りこってりラーメンですが、今回の塩以外にも、味噌、醤油などもあるので、機会があればそちらも試してみたいですね。
三咲屋の詳細
2018年01月03日
三咲屋 プルプル食感で旨味たっぷりの背脂 こってりらーめん(しお)
posted by BBSHIN at 00:09| Comment(0)
| 新潟市東区
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