ラーメンののぼりが

お店はこの奥です。

越後中村家

店内はテーブル席なども置けそうな作りですが、現状はカウンターのみで営業していました。
カウンターに座り注文すると、漬物が出てきました。

注文したのはコチラ
あご出汁らーめん(塩)


かなりアッサリで魚介の効いたスープです。
アゴなどを使ったという魚介系のスープは、結構しっかりとした出汁が出ています。
一般的なラーメンに必須ともいえる油が浮いておらず、また、動物的な厚みも感じ取れませんでした。
その為、魚介出汁がかなり際立っています。
最近では、濃い目の動物系清湯に魚介を効かせ、風味の強い香味油を浮かせ、味と香りを重ね合わせた足し算的な淡麗系塩を良くみかけますが、こちらは、それらとは対照的に余計な物をそぎ落とした引き算的な組み立てに思えました。
麺はプリっとした食感で固めな細麺です。
スープが魚介メインでサラリとしているので、全体のバランスの中で、麺の食感の強さが存在感を発揮します。
チャーシューは、弾力感ある豚の首肉を使用していました。
食感の良い豚トロチャーシューはとても美味しかったです。
個人的好みでは、重ねに重ねた位の深みある味が好きだったりしますが、時にこういうシンプルかつ繊細な味も良いものですね。
スープが飲みやすい事もあり、完食となりました。

もう一杯はこちら
中華そば


説明に見ると煮干しを効かせているとの事ですが、魚介が目立つあご出汁らーめんに比べると、魚介感の強さは感じませんでした。
バランスの良いシンプルな中華そばかなと。
油感の無さはあご出汁同様でした。
中華そばとのセット「奄美鶏飯」

特に説明には書いてませんでしたが、恐らくは、スープをかけて食べる為のものなのかと思い、試してみる事に。

お茶漬け的な感じとなります。
スープの油感の無さから、もう少しコッテリさせていかにも「ラーメン茶漬け」的な感じになって欲しい気もするのですが、その軽い物足りなさが逆に良かったりもします。
気付くと次から次へとレンゲを動かし、鶏飯も余裕の完食となりました。
最近の濃い味のラーメンに慣れた体には
「あと一味欲しい」
と感じさせるこちらの一杯がとても新鮮に感じました。
あっさりで、とても食べやすいラーメンを提供しており、夜遅くまでやっている事と、場所柄もあり、飲んだ後のシメなどにも良さそうなお店かなと思います。
越後中村家の詳細