2018年12月04日

食堂みやむら 柔らかい食感と程よい味付けの豚のかしら肉がのった「もつラーメン」

新発田市にある「食堂みやむら」へと行ってきました。

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今回の目的はホットペッパーが運営する「メシ通」の取材です。

メシ通掲載の記事はこちら


今回は看板メニューの「もつラーメン」に、更に「ミニもつ丼」をプラスしたセットを食べる事としました。

もつラーメンともつ丼セット(1,080円)

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もつラーメン

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たっぷりの「モツ」

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一般的な「モツ」のイメージの臓物ではないものの、もつとして分類される豚のかしら肉、ほほ肉が使われているとのこと。

内臓のイメージで食べると「肉」なので
「モツ!?」
となってしまいますよね。

ちなみに、こちらの「モツ」
ここ数年改良を重ねているらしく、以前より深みある味に仕上がってきているとのこと。
ここ最近食べてないという方は、ぜひ久しぶりにチャレンジしてみて下さい。


スープ

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動物系、魚介系素材をバランス良く使ったあっさり醤油味の清湯スープです。




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シンプルな多加水細麺ですが、深みある味わいのモツとスープを邪魔する事なく適度に引き立てる良い麺ですね。



ミニモツ丼

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デザートのぶどう

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以前冬に行った時はミカンでした。
取材時は10月でしたが、季節に合わせた物を出している様です。


もう一杯はこちら

もつタンメン

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炒め野菜がたっぷりとのっています。

炒め野菜の味がスープに染み渡っています。
スープの出汁感と野菜の甘味が合わさり滋味深い味わいとなっていました。


食堂みやむらの詳細
posted by BBSHIN at 21:43| Comment(0) | 新発田市
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