
幡ヶ谷から新宿に移転後、初訪問となります。
お店の前の行列と店内の待合席に6人程が並んでいました。
外国人の方が多く並んでいたのが印象的でしたね。
注文したのはこちらの一杯です。
そば(醤油)

スープ

深みある醤油風味と出汁感、香味油の香りなど、様々な要素が折り重なったスープです。
まず上に浮いた香味油がとても印象的です。
ポルチーニオイルとの事ですが、レンゲですくうスープにこれが多いと油、醤油風味がメイン、出汁はベースアップ的な厚みあるボディ感となり、油が減ると蛤の味が前に出てきます。
また、説明によると、醤油ダレには、島根県産の非加熱無濾過丸大豆醤油、長野県産杉桶丸大豆醤油、石川県産非加熱醤油、白醤油をブレンドしたものを使用しているとのこと。
生醤油、生揚醤油の風味豊かな味わいが印象的でした。
麺

滑らかでしなやかな細麺です。
全粒粉も使われていました。
柔らかめですが程よい歯応えも楽しめます。
チャーシュー等のトッピングのクオリティも高く、全体の一体感もありトータルでレベルが高い一杯だと思いました。
SOBA HOUSE 金色不如帰の詳細