2019年06月27日

らーめんの土佐屋 生姜がガツンと効いた味噌と背脂醤油

魚沼市にある「らーめんの土佐屋」へと行ってきました。

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長岡のお店に行ったりなどはありましたが、こちらのお店にくるのは約9年ぶりです。
前回の記録を見るとシンプルな醤油ラーメンを食べていたので、今回は「みそラーメン」を食べてみる事にしました。

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スープ

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かなり強烈に生姜が効いています。
味噌も結構濃い味が出ているのですが、それ以上に鮮烈な風味が出ています。
後述の背油醤油や割りスープなどよりも強い香味野菜の風味が出ている様に感じました。




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多加水の中太麺です。

モチモチ食感の歯ごたえがインパクトある味噌スープと良く合います。


お願いすると割りスープを出してもらえます。

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スープにはしっかりとした生姜風味が漂っています。



もう一杯はこちら

背油ラーメン

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スープ

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恐らくは割りスープと同じスープが使われているとは思いますが、背油の緩和効果により、生姜風味はかなり穏やかになっています。
濃い醤油の味わいに背脂のコクとまろやかさが前面に出た味となっています。


醤油ダレの濃さにより、麺にかなり醤油色が染み込みます。

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お願いすると「追い生姜」を出してくれます。

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生姜が効いたスープに更なる生姜風味を加える事が可能です。


テーブル調味料

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ブラックペッパー、胡椒、醤油、唐辛子、にんにく、辛味が置いてありました。



らーめんの土佐屋の詳細
posted by BBSHIN at 22:31| Comment(0) | 魚沼市
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