2020年12月09日

麺屋吉左右 行列が出来るお店の濃厚魚介系

東京都江東区、木場駅近くにある「麺屋吉左右」へと行ってきました。

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お店に行ったのは、11月中旬の平日でしたが、開店前からお店の外には行列が出来ていました。

椅子が置いてあるので、座って待つ事が出来ます。
営業開始すると店外の椅子に座る人+1、2人が店内に入る事が出来ました。

ネット等で
・携帯電話使用禁止
・子供への取り分け不可
といった情報を見ていたので厳しいお店をイメージしていましたが、狭い店内でスムーズにまわす為のルールの様で、お店を切り盛りする方々は丁寧な接客がとても印象的でした。

注文したのはこちら

らーめん

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スープ

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濃厚系のスープです。

程よいトロみと動物系のコクと旨味、濃厚感がベースとなり、そこに魚介出汁が香ります。
魚介はしっかりとした出汁感を感じさせつつも、突出した素材の味はなく、バランス良く配合しているという印象です。




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麺は自家製とのこと。
太さは中太位でしょうか。
多加水ですが、もっちりというより硬めで強い歯応え、程ほどの弾力感でした。

チャーシューは肩ロース肉で、レア感ある仕上りです。
スープの熱ですぐに食感が変わるので、早めに食べるか、またはレア感ある表とスープにつかり熱が入った裏面の食感の対比を楽しむのも良いでしょう。

麺とスープの相性も良くとても美味しい一杯でした。


麺屋吉左右の詳細
posted by BBSHIN at 20:33| Comment(0) | 東京都
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