長岡市の「喰拳」へと行ってきました。
週末に行きましたが店内は満席、そして、店外でも数人が待っていました。
(お店の外観写真は帰りぎわに撮影)
こちらのお店、多種多彩なメニューを取り揃えています。
店主の引き出しの数が多いのでしょうね。
数あるメニューの中から、魚介が効いた生姜醤油スープの「そいがぁそば」の変化系の一杯を注文してみる事としました。
トンコツそいがぁそば
豚骨醤油スープに生姜、魚介が効いています。
長岡市といえば生姜醤油ラーメンですが、本家は動物系主体のあっさり醤油なのに対し、魚介を効かせた「そいがぁそば」はオリジナルアレンジといっても良いでしょう。
その魚介系生姜醤油のスープをあっさり系でなく、豚骨白湯にしているので、原型をとどめないほどの変化となっています。
無化調との事ですが、確かにハッキリとした旨味は目立っていません。
といっても物足りなさがある訳ではなく、しっかりと素材の旨味が抽出されているスープだと感じました。
麺は太めなタイプの多加水麺です。
また、メニューの説明によると元々は越後製菓の麺を使っていた様ですが、2017年からは自家製麺にしているとの事。
もっちりとした弾力感を楽しめる麺でした。
喰拳の詳細
2024年06月09日
喰拳 生姜醤油スープの「そいがぁそば」の豚骨バージョン
posted by BBSHIN at 19:50| Comment(0)
| 長岡市
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