2025年01月13日

心一家 家系定番店で食べる細麺使用の豚骨塩ラーメン

新潟市西区の「心一家」へと行ってきました。

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こちらは、新潟市で家系ラーメンを食べられる数少ないお店です。
新潟市で一番最初に本場の家系ラーメンを提供した事で、約20年前、豚骨系が少なかった当時の新潟ラーメン界にとってかなり大きな役割を果たしてきました。

定番は豚骨醤油スープのラーメンですが、今回は変化系の一杯を注文してみました。

とんこつ塩らーめん(味玉)

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濃厚な豚骨塩スープです。
定番の豚骨醤油とはまた違ったバランスとなります。
濃厚感や豚の旨味をよりストレートに味わえる様に思えます。

豚骨醤油が中太麺を使用しているのに対し、こちらは細麺を使用していました。
濃厚系には太い麺の方が合いそうですが、意外にも多加水細麺も悪くはありません。

初めてこちらのお店に行くのではあれば、定番の豚骨醤油をお勧めしますが、2度目以降、変化を味わいたい時にはこちらの塩も良いかもしれませんね。

心一家の詳細
posted by BBSHIN at 00:52| Comment(0) | 新潟市西区
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