2009年09月02日

麺の力こぶ 中ムラ

瀬波温泉の帰り道に7号線と113号線のぶつかる交差点にある「麺のちからこぶ中ムラ」に行きました。

五時半開店で五時についたので30分待つ事に。

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5時になり開店

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入ると「ラーメン「0.62」」と書いてある張り紙がありました。

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鹿児島産「カツオ節」「サバ節」、長崎「イワシ干し」、北海道「コンブ」、秋田「鶏骨」、新潟「豚骨」などの天然ダシを使っていて旨味調味料は1杯当たり「0.62g」しか使ってないとか。

プロのラーメン屋さんなら「0.62g」がどの位の数字か分かるのでしょうけど、素人の私にはさっぱりピンときません。
きっと少ないのでしょうけどぴかぴか(新しい)
でも、天然ダシを使ってる事は分かりましたひらめき


私が頼んだ麺こぶラーメンは背油入りのこってりラーメンです。

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魚介ダシが効いていてなかなか美味しいです。



友人が頼んだ支那そばは昔ながらの中華そばという感じです。

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友人は「特徴がなく普通かな」と言ってましたが、私は結構好きな味でした。
固めの細麺の食感が良いかもです。


両方とも器が小さく麺は少なめだなと思いました。

この日はお昼にラーメンにおやつに岩牡蠣、温泉卵などを食べてからきたのでちょうど良い量でしたけどわーい(嬉しい顔)


麺の力こぶ中ムラについてはこちら
posted by BBSHIN at 22:03| Comment(0) | 村上市
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