10月初旬にオープンしたばかりの「手仕事らぁめん八」行ってみました。
こちらのお店は三条市と北越高校の近くにある「ののや」系列のお店です。
噂では大人気だという話を聞いていたので、お昼時を避けて夕方4時頃に行ったらガラガラでした(^_^;)
さすがにこの時間帯にラーメンを食べようという人はいないみたいですね。
作戦勝ちした気分です
新しいだけあって店内は綺麗な感じですね
お店に入った途端、煮干の香りが漂ってきました
「これは期待出来るかな?? 」
と思い「煮干し中華」を注文しました。
強烈に漂う煮干の香りが凄いです
スープを飲んでみると、、
「煮干し!!」
かなり煮干強烈ですね
そして油が多めです。
個人的にはコクが増して良い感じですが、人によっては「油っこい」と感じる人もいるでしょう。
油少なくして十分美味しそうな気もしますが、そういう注文は可能なのでしょうかね??
つけめん
麺は煮干し中華より少し太い麺です。
スープはつけ麺ということもあり、煮干し中華より更に煮干が強烈で濃厚です。
友人からつけめんを少しもらって食べた後に煮干し中華に戻ると、ちょっと前に「煮干が凄い!」と感じた煮干し中華が物足りなく感じました(^_^;)
そして、つけめんを食べてた友人に煮干中華を食べさせると
「こっちはそうでもないね」
と言ってました(^_^;)
煮干し中華は単独で食べた方が美味しいので、一緒に行った人がつけめんを食べてたとしても、少しもらったりしない方が良いかもしれません(-_-;)
友人は食後に割りスープを頼んでいました。
お店側は想定をしていなかったのか、少し時間がかかった後、お茶碗位の取り皿に入ってスープが出てきました。
このスープだけを飲むと煮干ダシの効きっぷりが良く分かります
「魚臭いラーメンが苦手」
という人にはあまりお勧め出来ないかもしれませんが、魚介系ラーメン好きの人ならきっと楽しめるんじゃないかと思います
いやぁ、美味しかった(^^♪
手仕事らぁめん八の詳細
2010年10月25日
手仕事らぁめん八(はち)
posted by BBSHIN at 20:18| Comment(2)
| 新潟市中央区
煮干し好きにはタマリマセンね。
確かに!
私も同感です。
他の新店も美味かったですが、煮干し大好きなのでこのお店は特別でしたね。