2010年10月25日

手仕事らぁめん八(はち)

10月初旬にオープンしたばかりの「手仕事らぁめん八」行ってみました。
こちらのお店は三条市と北越高校の近くにある「ののや」系列のお店です。

hati_1.jpg


噂では大人気だという話を聞いていたので、お昼時を避けて夕方4時頃に行ったらガラガラでした(^_^;)
さすがにこの時間帯にラーメンを食べようという人はいないみたいですね。
作戦勝ちした気分です手(チョキ)

hati_2.jpg

新しいだけあって店内は綺麗な感じですねぴかぴか(新しい)

お店に入った途端、煮干の香りが漂ってきましたあせあせ(飛び散る汗)

「これは期待出来るかな?? 」

と思い「煮干し中華」を注文しました。

hati_3.jpg

hati_4.jpg


強烈に漂う煮干の香りが凄いです爆弾

スープを飲んでみると、、

「煮干し!!」

かなり煮干強烈ですねあせあせ(飛び散る汗)

そして油が多めです。
個人的にはコクが増して良い感じですが、人によっては「油っこい」と感じる人もいるでしょう。
油少なくして十分美味しそうな気もしますが、そういう注文は可能なのでしょうかね??


つけめん

hati_5.jpg


麺は煮干し中華より少し太い麺です。
スープはつけ麺ということもあり、煮干し中華より更に煮干が強烈で濃厚です。

友人からつけめんを少しもらって食べた後に煮干し中華に戻ると、ちょっと前に「煮干が凄い!」と感じた煮干し中華が物足りなく感じました(^_^;)

そして、つけめんを食べてた友人に煮干中華を食べさせると
「こっちはそうでもないね」
と言ってました(^_^;)

煮干し中華は単独で食べた方が美味しいので、一緒に行った人がつけめんを食べてたとしても、少しもらったりしない方が良いかもしれません(-_-;)


友人は食後に割りスープを頼んでいました。
お店側は想定をしていなかったのか、少し時間がかかった後、お茶碗位の取り皿に入ってスープが出てきました。

hati_6.jpg


このスープだけを飲むと煮干ダシの効きっぷりが良く分かりますひらめき



「魚臭いラーメンが苦手」
という人にはあまりお勧め出来ないかもしれませんが、魚介系ラーメン好きの人ならきっと楽しめるんじゃないかと思います手(パー)

いやぁ、美味しかった(^^♪るんるん



手仕事らぁめん八の詳細
posted by BBSHIN at 20:18| Comment(2) | 新潟市中央区
この記事へのコメント
今年の新規店で今のところベストです。
煮干し好きにはタマリマセンね。
Posted by takechanman at 2010年10月26日 08:45
>takechanmanさん

確かに!
私も同感です。

他の新店も美味かったですが、煮干し大好きなのでこのお店は特別でしたね。
Posted by bbshin at 2010年10月26日 18:10
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。