
カウンターと小さな座敷席が一つのこじんまりとしたお店です。

掲示板で「豚骨ラーメンがお勧め」とあったので、豚骨野菜ラーメンにしてみました。



器の中には焼き石が入っていて、見つけたら皿に取り出します。
最初から熱いスープにして、焼き石は入れなくても良いんじゃないかなとも思いますが(^_^;)
濃厚な豚骨スープはインパクト大でした。
野菜にスープを絡めて食べると美味しかったです。
好みで「食べるラー油」「ゴマニンニク」を入れて食べます。

坦々麺

こちらは豚骨ラーメンより麺が細いです。
ラーメン各種は麺の変更が可能らしいです。
壁には
「ラーメンを食べ終わった後にはスープに半ライス、玉子それに熱い石を入れておじやを楽しんで下さい」
とあります。

ライスと生卵

運ばれてきた焼き石

焼き石を入れると、スープはすぐに沸騰します。

私はラーメンのスープをご飯にかけたり、レンゲにご飯を入れてスープと混ぜて食べたりしますが、こういうのは初めてでとても新鮮でした

ご飯に味が良く染み込んでいて美味しかったです

坦々麺もおじやに

豚骨のおじやとは全く別物です。
タイとかベトナムとか、詳しくないですがどっかのアジア料理風な気がします。
ラーメンを作る上で最もお金と手間がかかると言われているスープ。
それを残さず食べてもらいたいというのは、ラーメン屋さん共通の願望なのでしょう

(またもラーメン発見伝の受け売り)
ラーメンきたさんの詳細