2010年12月14日

ラーメン きたさん

掲示板で話題に上がった巻潟東インター近くにある「きたさん」行ってみました。

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カウンターと小さな座敷席が一つのこじんまりとしたお店です。

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掲示板で「豚骨ラーメンがお勧め」とあったので、豚骨野菜ラーメンにしてみました。

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器の中には焼き石が入っていて、見つけたら皿に取り出します。
最初から熱いスープにして、焼き石は入れなくても良いんじゃないかなとも思いますが(^_^;)

濃厚な豚骨スープはインパクト大でした。
野菜にスープを絡めて食べると美味しかったです。


好みで「食べるラー油」「ゴマニンニク」を入れて食べます。

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坦々麺

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こちらは豚骨ラーメンより麺が細いです。
ラーメン各種は麺の変更が可能らしいです。



壁には
「ラーメンを食べ終わった後にはスープに半ライス、玉子それに熱い石を入れておじやを楽しんで下さい」
とあります。

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ライスと生卵

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運ばれてきた焼き石

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焼き石を入れると、スープはすぐに沸騰します。

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私はラーメンのスープをご飯にかけたり、レンゲにご飯を入れてスープと混ぜて食べたりしますが、こういうのは初めてでとても新鮮でしたひらめき
ご飯に味が良く染み込んでいて美味しかったでするんるん



坦々麺もおじやに

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豚骨のおじやとは全く別物です。
タイとかベトナムとか、詳しくないですがどっかのアジア料理風な気がします。



ラーメンを作る上で最もお金と手間がかかると言われているスープ。

それを残さず食べてもらいたいというのは、ラーメン屋さん共通の願望なのでしょうぴかぴか(新しい)
(またもラーメン発見伝の受け売り)



ラーメンきたさんの詳細
posted by BBSHIN at 22:22| Comment(0) | 新潟市西蒲区
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