ラーメンを「美味しい」と感じれるのは1日2,3軒が限度かなと思いまして

そしてやってきました。
「麺の家 渚」
です

以前も行った事があるお店ですが、移転後は一度も行ってなかったので行ってみたいと思っていました。

店内には渚の店主さんの「麦とホップ」のポスターが貼ってあります。

背脂つけめんを始めたということで気になってはいましたが、注文したのは「ビッグウェーブ肉まし」です。


ニンニクたっぷりで結構強烈です

スープ自体はニンニクさえ混ざらなければ意外とさっぱりしてるのかなと思いました。
「肉まし」というだけあってかなりボリュームがありますね

「野菜まし」って出来るんですかね??
どちらかというと、大食い的にはそっちの方が得意分野です。
チャーシューもでかいですが、写真の奥にある赤っぽい味付けられたやつが珍しい味です。
ゼラチン質たっぷりで脂身と肉が混ざってるというか。
良く分からなかったので紹介文には「ナンコツ」と書いておきましたが、間違ってたらご指摘下さい

この日、2杯目のラーメンでしたが美味しく頂くことが出来ました

味噌ラーメン

麺は見た目からスープをあまり吸わないのかと思いましたが、終盤結構スープを吸って麺自体に味がついてきます。
塩分濃度が高いと、スープを吸いやすいのでしょうか?
「浸透圧」ってやつだったかな??
化学を少し学んでたはずなのに忘れてしまいました

麺の家 渚の詳細