2011年08月19日

限定冷しつけ麺「塩っタレ」 らーめん 一生

インタビューコーナー掲載のサンプルを見てもらうついでに「らーめん 一生」で食事をすることにダッシュ(走り出すさま)

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限定冷しつけ麺「塩っタレ」

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FM-NIIGATAの「まずの話〜聞けっ〜」という番組をやってる中野双観さん(道pro代表)と協力して作った冷やしつけ麺らしいです。

ちなみに、この「塩っタレ」という名前ですが、「しょったれ」と読むそうです。
鹿児島弁からとった「ぼっけもん」に続く、方言メニューですねひらめき


まずは何も入れずにそのまま食べます。

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冷たい汁が、暑い夏に気持ち良いですねぴかぴか(新しい)
新潟産米を使ったという米粉麺も良い感じです手(パー)

ちょっと食べたら、薬味のネギ、みょうが、大葉、梅を入れて味を変えて楽しみます。


こちらは、某有名ブロガーさんのアドバイスでつける様になったという柚子胡椒

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麺に絡めて食べると美味しいですグッド(上向き矢印)



ラストは残った汁にごはんを入れて食べます。

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冷たいスープに入れて食べる御飯ってのは初めての体験でしたるんるん



友人が食べたちゃーしゅー麺

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やっぱここは醤油が一番好きですねわーい(嬉しい顔)



木曜日はおにぎりサービスです。

隣は追加注文した餃子

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手作り餃子は肉汁たっぷりで美味しかったです手(チョキ)



らーめん 一生の詳細
posted by BBSHIN at 08:41| Comment(5) | 新潟市中央区
この記事へのコメント
しょったれこきな僕にぴったり。インタビュー頑張ってますね。
Posted by しばっち at 2011年08月20日 09:42
塩っタレ美味しそうですね。ネーミングも新潟弁で◎意味は別として。

柚子胡椒も合いそうだし、〆のごはんも食べてみたいです♪
Posted by メンメン at 2011年08月20日 09:44
>しばっちさん
>メンメンさん

方言メニューは今後もなんか考えてるみたいです。

ぜひ今度食べてみてください!
Posted by bbshin at 2011年08月20日 18:00
懐かしいお店です・・・

今も健在なのですね(失礼)

今度、お邪魔したいで〜す。
Posted by kobach at 2011年08月21日 00:31
>kobachさん

kobachさんも行ったことあるのですね!

元気に頑張ってましたよ。

ぜひまた行ってみて下さい
Posted by bbshin at 2011年08月21日 09:53
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