2012年05月14日

まっくうしゃ

近江にオープンしたばかりの新店「まっくうしゃ」へと行ってきました。

makusya_1.jpg


お店の看板には小さく「真喰者」と書いてあります。
ちなみにいっとうやの2号店です。



アジと煮干しの「醤油」、海老と鯛の「塩」、つけ麺、辛つけ麺があり、醤油と塩でかなり迷いましたが、選んだのは、、


塩です!

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makusya_3.jpg


運ばれてきた瞬間に漂うエビの香りグッド(上向き矢印)

スープを飲んでみると、、


とろみがあって濃厚手(グー)
海老の味が強く感じられた様に思います。

麺は固さを残したゆで方が良いのか、または麺が良いのか、食感も良くかなり好きなタイプですぴかぴか(新しい)

食べ進むと海老の香りに慣れたのか、香りはあまりしなくなりますが、口の中にスープの味わいが広がっていきます。


体の事を考え濃厚系スープはほとんど飲み干さない私ですが、コレはついつい完食手(チョキ)

makusya_4.jpg


私の中で、

いっとうやは、何を食べても美味しいし、人に勧める時・どこに行くか迷った時「とりあえずいっというやを選んでおけば間違いは無い」的なハイアベレージ店、という位置付けでしたが、

今回のまっくうしゃはピンポイントで私のストライクゾーンのど真ん中にきましたるんるん


かなり気に入ったので、お店の人にラーメンについて聞いてみると、

アジと煮干しの醤油は
鯛、煮干し(カタクチイワシ、)のクセと動物系のコクを合わせた一品だとか。
動物系スープは、ゲンコツ、豚足、背脂、鶏ガラなどを営業中ずっと炊いて、夜に火を消し、また朝に火をつける、といった具合にじっくりと炊いたスープらしいです。

また塩の方は、
香りが気になったので聞いてみたところ、油にサクラエビで香りをつけているとか?

あとは、あまりラーメンでは使われない「鯛」を使ってみたかったらしいですひらめき

少し話を聞いただけでは、私の知識では理解不可能なので、機会あればじっくりとお話伺ってみたいものですダッシュ(走り出すさま)


とりあえず塩ラーメンは旨かったわーい(嬉しい顔)
お勧めの一杯です手(パー)


まっくうしゃの詳細
posted by BBSHIN at 22:15| Comment(0) | 新潟市中央区
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