
お店の看板には小さく「真喰者」と書いてあります。
ちなみにいっとうやの2号店です。
アジと煮干しの「醤油」、海老と鯛の「塩」、つけ麺、辛つけ麺があり、醤油と塩でかなり迷いましたが、選んだのは、、
塩です!


運ばれてきた瞬間に漂うエビの香り

スープを飲んでみると、、
とろみがあって濃厚

海老の味が強く感じられた様に思います。
麺は固さを残したゆで方が良いのか、または麺が良いのか、食感も良くかなり好きなタイプです

食べ進むと海老の香りに慣れたのか、香りはあまりしなくなりますが、口の中にスープの味わいが広がっていきます。
体の事を考え濃厚系スープはほとんど飲み干さない私ですが、コレはついつい完食


私の中で、
いっとうやは、何を食べても美味しいし、人に勧める時・どこに行くか迷った時「とりあえずいっというやを選んでおけば間違いは無い」的なハイアベレージ店、という位置付けでしたが、
今回のまっくうしゃはピンポイントで私のストライクゾーンのど真ん中にきました

かなり気に入ったので、お店の人にラーメンについて聞いてみると、
アジと煮干しの醤油は
鯛、煮干し(カタクチイワシ、)のクセと動物系のコクを合わせた一品だとか。
動物系スープは、ゲンコツ、豚足、背脂、鶏ガラなどを営業中ずっと炊いて、夜に火を消し、また朝に火をつける、といった具合にじっくりと炊いたスープらしいです。
また塩の方は、
香りが気になったので聞いてみたところ、油にサクラエビで香りをつけているとか?
あとは、あまりラーメンでは使われない「鯛」を使ってみたかったらしいです

少し話を聞いただけでは、私の知識では理解不可能なので、機会あればじっくりとお話伺ってみたいものです

とりあえず塩ラーメンは旨かった

お勧めの一杯です

まっくうしゃの詳細