2012年07月21日

チーズでおしゃべりの会「つながる"和"」

2012年7月17日 朱鷺メッセにて開催された新潟市東区にあるパン屋さんラ・ターブル主催の「チーズでおしゃべりの会 つながる"和"」に参加してきました。


かなりたくさんの人達がきています。

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テーマは「パン」と「チーズ」

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パーティーの前には日本のチーズの第一人者「本間るみ子」先生の講義も行なわれました。

テーブルには本間先生が代表を務める「フェルミエ」のチーズが並びます。

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パンはラ・ターブルがチーズに合うパンを用意しました。

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小麦についての説明もあり、各テーブルに小麦がまわってきました。

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これを土に植えると小麦が出来るとのことです。
米に比べると少ない水で作る事が出来るとか。

という事で、少しもらってきましたグッド(上向き矢印)


自作ラーメンでの自家製麺で、小麦作りからスタートする様になったら凄そう・・

「この土を使うと良い麺が出来るんだよねひらめき

とか言ってみたい(^_^;)



モッツァレラチーズ作りの実演

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小さく切ってお湯を入れて、こねていました。

今年の4月に那須高原にオープンしたばかりの「(有)那須高原今牧場 チーズ工房」からきた職人さんらしいです。



そして出来立ての温かいチーズ

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弾力と噛み応えが良かったですグッド(上向き矢印)

ラターブルのパン、フェルミエのチーズ、岩の原ワイン、など、どれも美味しく、とても楽しい会でしたわーい(嬉しい顔)
posted by BBSHIN at 12:03| Comment(0) | 日記
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