2012年08月21日

カキ玉風ちゃんぽん 長崎ちゃんぽん

仕事帰りに後輩を連れて万代の「長崎ちゃんぽん」に行ってきましたダッシュ(走り出すさま)

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最近、居酒屋で飲むとかではなく、こういうお店で一杯飲んで食べるケースが増えています。

長崎特産という「じゃがいも焼酎」と「紹興酒」

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お通しにはキムチがついてきました。


餃子

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メニューに「野菜炒めライス」というのがあったので、
「野菜炒めライスのライス抜き出来ますか?」
とお願いするとオッケーしてくれましたグッド(上向き矢印) 


野菜炒めライス(ライス抜き)

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ちゃんぽんにのってる具材とほとんど一緒ですひらめき
(というか全く同じかな?)



食べながらふとお店の上部を見上げると、船の模型がたくさん置いてあります。

そのうちの一つ

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歴史は詳しくないですが、長崎といえば江戸時代の鎖国の中、出島での貿易とかありますしね。
それを意識しての事でしょうか



私が注文したのは中華丼です。

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想像通りですが、この具材もちゃんぽんとほぼ一緒、そして野菜炒めともかなりカブっています(^_^;)
そして、お通しにも出てきたキムチ、スープは中華料理屋っぽいあっさりしたスープです。


後輩はこちら

カキ玉風ちゃんぽん

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店主にちゃんぽんについて質問をすると色々教えてくれました。

まず、スープは豚骨鶏ガラの清湯スープとのこと。
ラーメンの様にタレは用いず、中華鍋に具材とスープと麺を入れ、一杯一杯をそれぞれ鍋で味付けていくらしいです。
麺を別で茹でない都合上、既に茹でてあるそうです。


とても勉強になりましたグッド(上向き矢印)


長崎ちゃんぽんの詳細
posted by BBSHIN at 20:26| Comment(0) | 新潟市中央区
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