2012年09月09日

塩そば田なか

先月、長野県に行った時の食べ歩きです。
隣県で何度か行ってたのですが、いつも地元の人達が勧めてくれるお店(ラーメン以外)に行ってたので、今回が初ラーメンになります。

お店は、長野駅近くにある「塩そば田なか」に行ってみました。

tanaka_1.jpg

こちらのお店、夜は「麺酒臓 第一義」として濃厚魚介味噌のお店として営業するらしいです。


私が注文したのは「特製塩そば」です。

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スープは見た目濁っていて濃厚そうですが、決してそんな事はなく、飲み口が柔らかいです。
一口目のインパクトは無いものの、素材の味が良く分かるスープです。
飲むほどに口に広がる味が好みですねぴかぴか(新しい)

麺はストレートの細麺で、好みの質感なのですが、かなり柔らかい茹で加減になっています。
個人的好みではもっと固い麺であったなら、全体的評価もかなり高かったと思います。


塩そば(味玉トッピング)

tanaka_4.jpg

デフォルトで味玉半個なんですね。
1.5個はちょっと多いかも??
でも、美味しい味玉でした(^^)

これを食べた人も麺の柔らかさに驚いていたので、気になって帰ってから検索するとお店のHPにも「柔らかい麺」の表記がありました。
どういう狙いがあってこの麺にしているのかが気になりますね〜ひらめき


塩そば田なかの詳細
posted by BBSHIN at 00:50| Comment(2) | 長野県
この記事へのコメント
おっ!!田中君のお店ですネェ〜!
次回、機会があったら系列店の「ニューオールドスタイルゆいが」の『つけそば』食べてみて欲しいナァ〜♪

長野のつけ麺をレベルアップさせたきっかけの逸品ですョ〜( ̄ー ̄)ニヤリ


しかし二毛作とは…斬新な事するナァ〜\(◎o◎)/!
Posted by 六文銭 at 2012年09月09日 10:30
>六文銭さん

そういえば長野詳しいんですよね
お知り合いのお店でしたか!

New old style ゆいが
今度行ってみたいと思います(^^)
Posted by bbshin at 2012年09月09日 11:05
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