湯島駅近くにある「らーめん天神下 大喜」を目指し、腹ごなしもかねて上野駅から歩く事にしました。
お店に到着

日によっては凄い行列が出来ると聞いてたので、ピークの時間帯をずらしましたが、それでも満席かつ数人が店外で待っていました。
ちなみに、こちらのお店は小千谷市のようか、新潟市のお〜や店主が修行したお店です。
券売機で「特製とりそば」を購入


とても綺麗な盛り付けが食欲をそそらせます

スープは鶏メインで魚介も効いていて、色々な旨味のバランスの取り方が絶妙です

鶏チャーシュー・鶏そぼろなど鶏の美味しさを十二分に堪能出来ます。
わんたん、味玉も旨いですね〜

このお店の後、せっかく東京にきたという事もあり、あと1〜2軒ピックアップしていたので、スープまでは完食しないつもりでいましたが、、
ついつい完食


急遽ここで東京ラーメンツアーを終了し、この一杯の余韻を残したまま新潟へ帰る事としました

新潟の2軒についてですが、
「ようか」の「とりしお」は、大喜のスタイルをほぼ踏襲
「お〜や」の方は、「あっさり」が本丸亭ベースで、2店で培った様々な引き出しを限定ラーメンに注ぎ込んでいる
といったところでしょうか。
また、店員さんに「新潟からお〜や店主の薦めでやってきました」と話をするととても嬉しそうにしていました。
その後、店主さんが奥から出てきて挨拶にきてくれました

「ようか」「お〜や」が新潟で話題のお店である事を伝えると、凄く嬉しそうに
「弟子達に負けない様に頑張ります

とのお言葉

既に超人気店となっているというのに、この驕らない姿勢が、今の味に繋がっているのかなと感じました

また、機会を見つけて食べに行きたいと思います

らーめん天神下 大喜の詳細
かなり良いお店でした!
ぜひ新潟にもいらっしゃってください!