2013年03月21日

大砲ラーメン 本店(福岡県)

九州自動車道を走る途中久留米インターで下車し、豚骨ラーメン発祥の地のラーメンを食べてみる事としました。

選んだお店は「大砲ラーメン 本店」です。

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お茶と髪の毛をとめるゴムが出てきました。

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ラーメン

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かなり濃度の高い豚骨スープです。
説明書きに「呼び戻しスープの為、旨味を出し切って粉々になった豚骨の成分が入っている」という趣旨の事が書いてありましたが、確かにスープを飲む時、舌にザラ付きを覚えます。

麺は自家製という低加水ストレート麺。
スープの馴染み、食感が良いですねぴかぴか(新しい)


テーブルに置いてある調味料類を入れる事で味の変化を楽しめますグッド(上向き矢印)
ラーメン用からしニンニクのタレ、おろしニンニク、紅生姜、洋コショー、白ゴマ等

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昔ラーメン

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ラードが入っていて、普通のラーメンよりこってりしているとの事で、更に揚げた豚脂「カリカリ」がのっています。
これは自家製ラードを作る際の副産物でしょうか??

「カリカリ」という名前ほどカリカリサクサクではなく柔らかめで、噛むと口の中に脂のコクが広がります。


大砲ラーメン 本店の詳細
posted by BBSHIN at 21:56| Comment(0) | 福岡県
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