九州自動車道を走る途中久留米インターで下車し、豚骨ラーメン発祥の地のラーメンを食べてみる事としました。
選んだお店は「大砲ラーメン 本店」です。
お茶と髪の毛をとめるゴムが出てきました。
ラーメン
かなり濃度の高い豚骨スープです。
説明書きに「呼び戻しスープの為、旨味を出し切って粉々になった豚骨の成分が入っている」という趣旨の事が書いてありましたが、確かにスープを飲む時、舌にザラ付きを覚えます。
麺は自家製という低加水ストレート麺。
スープの馴染み、食感が良いですね
テーブルに置いてある調味料類を入れる事で味の変化を楽しめます
ラーメン用からしニンニクのタレ、おろしニンニク、紅生姜、洋コショー、白ゴマ等
昔ラーメン
ラードが入っていて、普通のラーメンよりこってりしているとの事で、更に揚げた豚脂「カリカリ」がのっています。
これは自家製ラードを作る際の副産物でしょうか??
「カリカリ」という名前ほどカリカリサクサクではなく柔らかめで、噛むと口の中に脂のコクが広がります。
大砲ラーメン 本店の詳細
2013年03月21日
大砲ラーメン 本店(福岡県)
posted by BBSHIN at 21:56| Comment(0)
| 福岡県
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