2013年08月19日

麺や来味 冷製あさり塩らーめん

新潟市東区の人気店「麺や来味」へと行ってきました。

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今回のお目当てはPR情報をもらっていた「冷製あさり塩らーめん」です。

冷製あさり塩らーめんのPR情報




冷製あさり塩らーめん

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冷たいスープからは強いあさりの味がします。
かなり強烈ですね〜グッド(上向き矢印)

冷たさがダシの味、塩味を際出せている様に感じます。
氷が入っているので、徐々に溶け出す事でスープが薄まりますが、塩分が薄まりながらもダシの感じは薄まった感じがしないのは不思議ですひらめき

麺が冷たいスープに入ってる事でのシマった感じがとても良いですぴかぴか(新しい)
こちらのお店の麺は歯応え・食感などが素晴らしい反面、伸びてしまうとその良さが半減してしまうので、いつも撮影をサッサと切り上げ黙々と食べていますが、冷たいスープはその辺を気にしないで良いのが楽でした手(パー)


とても美味しい冷やしラーメンでしたるんるん



冷製鶏塩らぁ麺

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こちらは、あさり塩と似た感じかと思いきや、全く別物の味でしたひらめき

鶏のスープを冷たくする事で、温かい状態では生まれないトロみ感が演出されています。
あさりのスープと飲み比べると、濃度の違いが良く分かるかと思います。

上にのったトマト味の鶏そぼろが徐々にスープに溶け出す事で、味の変化を楽しめるダブルテイストな一杯です。
こちらも氷が入っているので、少しずつですがスープが薄まってきますが、そこにトマトの味がプラスされる事で、スープの薄まりが全く気にならなくなります。

食べ始めから食べ終わりまで、正に計算されつくした一杯ですねぴかぴか(新しい)



麺や来味の詳細
posted by BBSHIN at 19:38| Comment(0) | 新潟市東区
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