3軒目のお店は「背脂中華そば 潤UNIV」です。

こちらのお店はのバトルラーメンは「タンメンデラックス」です。


人気メニューの「タンメン」の盛りが豪華になった「特製タンメン」的な感じですね

野菜たっぷり、味玉も1個分入り、岩海苔、チャーシューなどかなり盛りだくさんです

スープを飲んでみるとオープン当初に食べたものと結構感じが違います。
味が変わってきたのか、この「デラックス」が違うのかは分かりませんが、今回のタンメンは以前のものよりスープが「ガツン!」とくるという印象です

濃度はそこそこながらも野性味溢れる豚骨臭と、野菜の旨味・甘味、おろし生姜のスッキリとした清涼感が合わさり、インパクト抜群な味わいとなっています。
系統は全く違いますが、上にのったおろし生姜は博多豚骨の紅生姜的な役割を果たしていると感じました。
そこに潤の代名詞ともいえる岩海苔がスープに徐々に磯の香りを与えていきます

何故かクセになってしまいそうな味と香りのぶつかり合い

そんな感じの一杯でした

タンメンデラックスの詳細
背脂中華そば 潤UNIVの詳細