22軒目のお店は長岡市の「肉拉麺SEN 長岡古正寺店」です。

こちらのお店は、一風変わったレギュラーメニューに加え、前回の「SENのしょうが焼き味噌らーめん」にしても、個性的なラーメンを提供しているので、今回もどんなものを出してくれるのかと期待していました。
そして今回のバトルラーメン
「和風しゃぶボナーラ」


麺は写真左の土鍋に入っています。
土鍋には、白菜、水菜、しめじ等の鍋といえば定番の具と、昆布だしが入っており、正に「鍋」です

麺はつけ麺でいうところ「あつもり」の状態となっていますが、比較的伸びにくいタイプの麺を使っているので、麺が伸びてしまう事はそれ程心配しなくても良さそうです。
昆布ダシを醤油か塩でしっかりと味付けするか、ポン酢でもあれば、土鍋だけで完結する事も可能そうな気配が漂っていますが、ラーメンバトルの一品としては、そこでは終わりません

右のつけダレは、豚骨ベースらしく、クリーミーで濃厚なカルボナーラ風の仕上がりです。
別皿の粉チーズを溶かしてコクを追加し洋風にしても良し。
柚子胡椒で和風に変化させても良し。
または、お好みでテーブル備え付けの生姜、黒七味、天かすを入れても良いでしょう

私の場合は、和風は和風、洋風は洋風で分け、粉チーズはつけダレに、柚子胡椒は土鍋に少しずつ使う事にしました。
土鍋の方は、昆布だしと柚子胡椒と野菜という組み合わせで、つけダレ無しでも十分美味しく頂けますが、レンゲ内でクリーミーなつけダレと昆布ダシを半々位に混ぜ合わせてみてもなかなか面白いバランスとなりました

人それぞれの好みにより自由に姿を変える事が出来、様々なバリエーション・可能性を持った一杯ですね

SENのど・みそ

和風しゃぶボナーラの詳細
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