ラスト28軒目のお店は、新潟市中央区の「麺や力」です。

力の野菜塩


器が運ばれてくると、胡椒の香りがフワ〜っと漂います。
炒め野菜の塩胡椒をイメージしましたが、食べてみるとモヤシ等の野菜は茹でてあり、胡椒は上からかけられている様です。
スープは野菜がメインらしく、昔ながらのお店のタンメンを連想させ、どこかで食べた事ある様な懐かしさを感じさせますが、味や香りには経験した事の無いアクセントも感じます

CUTINによるとタイム・セロリ・オレガノといったハーブを使っているとか?
極めつけは「麺」です。
アスパラが練りこまれているという麺は、今まで食べた事がある練り込み系の麺の中で、最も練りこまれたものが強く主張していました

そして、野菜餅はモチっとしながらもスっと噛み切れる適度な弾力感

パっ見、シンプルでありがちな塩ラーメンの雰囲気も出していますが、今回のテーマである野菜をしっかりと前に出した素晴らしいラーメンであると感じます。
チーズ味噌や担々麺、ドロつけ麺などガツンとした麺や力を求めている方には、少し物足りなく感じてしまう可能性もあるかもしれませんが、今回のバトル期間中に麺や力が演出する「野菜」というテーマを味わっておく価値はあるかと思われます

汁無し麻婆麺


以前も食べた事がありますが、相変わらず旨いですね〜
そして麺や力といえばコレ
ライスともやし

麻婆と合うのはモチロンのこと、もやしをおかずに、ラーメンスープと混ぜて、など様々な楽しみ方があります。
味噌や担々麺、つけ麺など、それぞれのスープとご飯の相性を試すのも良いでしょう。
そして完食です。

欲張ってご飯を2杯半程食べてしまいました

満腹です

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