私が
「千葉食べ歩きを計画しています」
と言うと、
「よし、じゃあオレも行く

との事

お世話になった先輩を遠くまで引っ張り出すのは申し訳無いと思い、一ヶ月かけて計画したスケジュールを全て白紙にし、予定を都内食べ歩きに変更し高田馬場にある有名店「渡なべ」へと行く事に。
渡なべ

らーめん


濃厚動物系スープに魚介が強烈に色づけされた様なインパクト抜群のスープです

動物系のパンチ、魚介の風味がうまく共存しており、強い旨味を感じさせつつも、クドさ・エグさも無くバランスの良い仕上がりです。
ストレートの中太麺もスープに良く合っています。
こういうスタイルのラーメン、今では多くの店で見かけますが、こちらのお店の完成度はさすがですね

全国のラーメンを食べ歩く人からのお勧め情報も入ってましたが、情報に偽りはありませんでした

先輩は限定の「鶏と貝の塩ラーメン」を注文しました。

鶏と貝の出汁がしっかりと出ていて、あっさりながらも出汁感がたっぷり出ている極上の淡麗系塩ラーメンです

ただ、鶏は分かるものの、貝は一体何の貝なのかが判別出来ません

「何の貝かは分からないけど、貝が美味しい」
的な会話をしていると、店員さんが
「何の貝だか分かりますか? 実は使ってるのは「しじみ」だけなんですよ」
と教えてくれました。
話を聞いて飲んでみると、確かにしじみの味がする気がします

凡人の舌はアテになりませんね・・
美味しいスープに幸せを感じつつも、「しじみ」という特徴的な食材を判別出来なかった事に落ち込んでいると、店員さんが
「混ざっているし温かいうちは分かりにくいかもしれませんね。 スープが冷めると良く分かりますよ」
と優しいフォローを入れてくれました

ラーメンも美味しく、店員さんも優しい。
実に素晴らしいお店です

渡なべの詳細