
以前よりこちらのお店のつけ麺「ベジ割り」が気になっていました。
新潟のラーメンバトルのテーマが「野菜」という事もあり、色々な野菜の使い方を味わっておきたいと思いまして。
つけ麺


濃厚動物系スープは豚・鶏を使っているらしいです。
ガツンとくる濃厚さがありながらも、旨味が強く飲みやすいつけダレですね。
麺はツルツルモチモチの極太で、スープの絡みはそれ程でもないですが、スープの味が強いので少しの絡み具合でも十分だと感じます。
最後の麺をつけダレに入れたところで、
「麺を少し残し、ベジ割りをお願いする」
的な説明文に気付き、麺入りの状態で、ベジ割りを依頼する事となりました

ベジ割り後

日替わりで色々な野菜を使うらしく、この日使われる野菜はトマトでした

ベジ割りをすると、つけダレは一気に冷たくなり、冷製トマトスープの様になりました。
個人的には、ベジ割りにする事で、スープがゆるくなり麺との絡みが悪くなるので、麺は食べ切ってからの依頼でも十分かなと思いました。
あと、手間がかかるかもしれませんが、温かいトマトスープの様にしてくれると嬉しかったかなと。
しかし、後入れで野菜を追加し清涼感ある後味にしつつ、体にも良いという発想はとても素晴らしいと思いました

先輩が食べた「らーめん」

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