2014年01月02日

中華そば 石黒

新潟市東区に昨年12月にオープンしたばかりの新店「中華そば 石黒」へと行ってきました。
場所は、竹尾インターから赤道を走り、空港通りとぶつかったら左折し、少しいった右側にあります。

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新店という事もあり、花輪が出ています。
うち一つは南区の新店俺のラーメンジョーからの様です。


ラーメンはあっさり中華そばと中華そば、極にぼの3種類です。


まずは「あっさり中華そば」

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オーソドックスなスタイルのあっさり味の中華そばです。

醤油の風味を出しつつも、魚介ダシの出汁感もしっかりと出ていますぴかぴか(新しい)
上にのってる三つ葉の強い香りがスープを邪魔したりせず、ちょうど良いアクセントとなっていると感じました。

麺は縮れた細麺でスープとも良く合っています。

シンプルなタイプの醤油ラーメンですが、バランスの良さが際立っていましたひらめき



極にぼ

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魚介の効いた濃厚な動物系スープ、麺はあっさり中華そばより太麺のストレート中細麺です。

スープはトロトロとトロみがありますが、良くあるドロ系スープの様な重さはなく飲みやすいです。

魚介もしっかりと出ていますが、「煮干し中華」という程の臭みやクセのあるタイプではなく、程良くバランスの良い仕上がりです。

会計時に店主に

「食べやすく美味しかったです」

と伝えると

「もう少し強く出していきたい」

との事でした。

オープンして間もないので、調整しつつ少しずつ変化していくかもしれませんが、とりあえず今回私が試した2杯はとても美味しかったです手(パー)


ちなみにこちらのお店のロゴが少し気になりました。

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最初、「えっ、鮭使ってるの!?」と思いましたが、魚偏に「土」2つではなく「干」が2つでした。
もし私が無知なだけだったらご指摘頂きたいと思いますが、私の知る限りこういう漢字は無いかと思われます。

少し考えてみましたが、もしかすると「干す」が2つで「2干し」→「煮干し」という事でしょうか?

もし、「これは○○って魚の漢字だよ」なんて言われたら赤っ恥も良いところですが・・たらーっ(汗)


中華そば 石黒の詳細
posted by BBSHIN at 22:55| Comment(5) | 新潟市東区
この記事へのコメント
麺がいまいち。なぜ縮れ麺ではない?ならば中華そばと名乗るな!
Posted by らヴぃちゃんさん at 2014年01月14日 21:14
>らヴぃちゃんさん さん

麺がお気に召しませんでしたか・・

私の場合は、ここ数年普通のツルツルの細縮れより、一味違った麺を好む様になりましたが、好みは人それぞれですね〜
Posted by bbshin at 2014年01月14日 23:18
東京軒のそばを探してます。亡くなりましたので二度とっ食べれません。
Posted by らヴぃちゃんさん at 2014年01月15日 21:40
初コメントです。
干すが2つで「2干し→煮干し」ってことなのでは。
Posted by C at 2014年02月09日 12:20
>Cさん

コメントありがとうございます。

やはりそういう事でしょうか。
恐らくそうだと思っていました。
Posted by bbshin at 2014年02月09日 14:22
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