2014年04月22日

らぁ麺 鯛あたり

新潟市東区にオープンした新店「らぁ麺 鯛あたり」へと行ってきました。

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入り口前には花輪が三つあり、そのうちの一つは俺のラーメンジョーからでした。

お店に入ると、俺のラーメンジョーの他にも、人気ラーメン店からの祝いの品が多数届けられていました。

確認出来たところでは、

ら麺のりダー
武者気
石黒
和玄

などです。


まずは、お店の名前にもある「鯛しょうゆ」を食べてみました。

鯛しょうゆ

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スープは、醤油ダレの印象が特徴的なあっさり清湯です。
麺はストレートで、質感的には中加水(ツルツルモチモチとボソボソの中間)位でしょうか?
しっかりと茹でられているのか、少し柔らかめとなっていました。

チャーシューが美味しかったですねぴかぴか(新しい)

ちなみに、店名と品名にもなっている「鯛」についてですが、恥ずかしながら私には分かりませんでしたたらーっ(汗)
鯛出汁というとパっと思いつくのは、鮮魚系と小鯛干しあたりですが、鮮魚な感じはしなかったと思うので、恐らく鯛干しかなとも思いましたが、
私のレベルでは鯛干し出汁は単独塩味で無いと判別出来ないんですよねあせあせ(飛び散る汗) 鯛干し出汁醤油味の煮物とかを作っても、自分で作ったのに何の魚介出汁だか分からないという位の未熟さです。
そして今回のラーメンは、深みのある醤油ダレが、出汁感をまるごと覆い隠しているという印象です。

何故、縁の下の力持ち的な鯛を選びつつ、醤油感を強くしたのかが気になりますね。
きっと何か深いこだわりでもあるのでしょう。

もっと分かりやすい魚介感が欲しいと感じさせつつも、醤油ダレの深みと麺の良さで、自然と美味しく頂ける一杯でしたるんるん



焼みそ

taiatari_4.jpg

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香ばしい焼みその香りが特徴的なスープで、野菜の甘みも加わっていました。
麺は歯応えの良い中太縮れでした。
スープと合う良い麺ですね。



らぁ麺 鯛あたりの詳細
posted by BBSHIN at 23:57| Comment(0) | 新潟市東区
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