長岡市、寺泊港近くにある「麺や一晃亭」
先日のインタビュー記事の際に作ってもらった追い煮干し中華についてです。
動物系スープと魚介系スープのWスープに煮干しを加え「追い煮干し」をしています。
そして出来上がり
追い煮干し中華
動物系、魚介系、醤油ダレ等、バランス感覚が素晴らしい一杯ですね
煮干し風味が際立っていますが、かといって煮干し一辺倒ではなく、色々な味わいが絡みあっています
写真撮影などで時間をかけたりと、普段とは若干違うペースで作った一杯だったと思いますが、冷静に作る店主の技術はさすがです。
麺や一晃亭へのインタビュー記事はこちら
麺や一晃亭の詳細
2014年05月10日
麺や一晃亭 追い煮干し中華
posted by BBSHIN at 17:33| Comment(2)
| 長岡市
残った煮干しはおそらく二次利用するのだと思いますが、それにしても贅沢なラーメン…心して戴きました。
カウンターから見れたのですね〜
私はいつも座敷か入り口近くの席に座るので見た事が無かったです。
確かに贅沢なラーメンですよね!