2024年08月24日

ラーメン 南の 重厚な旨味が折り重なった「背脂担々麺」

新潟市南区の「ラーメン 南の」へと行ってきました。

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以前、俺のラーメンジョーがあった場所です。

優雅やあんまるなどと同じグループとなります。


優雅と同グループといえば、やはりこちらの一杯ですよね。

背脂担々麺

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動物系等のスープのベースに加え、コク深い胡麻の風味、背脂の濃厚感など、色々な素材が折り重なり、かなりインパクトある味となっています。
上に浮いたラー油の辛味や香ばしさも良いアクセントなっています。

麺はそんなスープに負けない存在感がある太麺です。
歯応えある麺にトロみのあるスープがたっぷりと絡みます。

旨辛で濃厚なスープが迫力満点な担々麺はとても美味しかったです。


ラーメン 南の詳細
posted by BBSHIN at 23:15| Comment(0) | 新潟市南区

らーめん専科 一龍 きんしゃい亭跡地で豚骨を提供

新発田市にある「らーめん専科 一龍」へと行ってきました。

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以前は、豚骨ラーメンが看板メニューのきんしゃい亭新発田店があった場所です。

奇遇にもその後出来たこちらのお店も豚骨ラーメンを提供しています。


メニューはシンプルに豚骨のみなので、追加トッピングなしのこちらの一杯にしてみました。

一龍らーめん

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見た目通りに濃厚な豚骨スープです。
スープ自体の濃度に加え、程よく上に脂が浮いているので、なかなかコッテリな仕上がりですね。

麺はいかにも豚骨、というタイプではなく、パッと見は多加水の細麺に見えます。
ただ、見た目のイメージからくるモチモチなタイプではなく、ツルツルとした舌触りながら適度な歯切れの良さがある麺でした。

替え玉が1玉無料なので、そちらを利用すればきっとお腹いっぱいになる事でしょう。


らーめん専科 一龍の詳細
posted by BBSHIN at 01:44| Comment(0) | 新発田市

2024年08月19日

関屋 福来亭 新潟市西区で食べられる燕系背脂醤油

新潟市西区の「関屋 福来亭」へと行ってきました。

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こちらのお店は、店名にある様に元々と関屋駅前で営業していましたが、西区のこちらの店舗に移転となりました。

移転前は色々なメニューを提供していましたが、移転後は看板メニューの燕系の背脂醤油ラーメンにメニューを絞り営業しています。

という事で今回注文したのはこちらです。

ラーメン(大脂)

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背油は大油としてみました。
上にたっぷりの背脂がふりかけられています。

スープは煮干しが効いた醤油味のスープです。
こうしたスタイルのラーメンい共通していえる事ですが、意外にもスープ自体はあっさりとしており、上に浮いた背脂によりコッテリとしたトータルバランスとなっています。

麺は自家製という太麺です。
背油醤油スープには太麺が良く合いますね。

定番スタイルの燕系背脂醤油ラーメンはとても美味しかったです。


関屋 福来亭の詳細
posted by BBSHIN at 15:04| Comment(0) | 新潟市西区

2024年08月18日

麺屋 大当 新潟駅前で食べられるあっさり中華そばとおにぎり

新潟市中央区、新潟駅前に今年5月オープンした「麺屋 大当」へと行ってきました。

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こちらのお店は、新潟駅前という立地もあり、夜のみの営業で飲んだ後に最適なあっさりラーメンとおにぎりを提供しています。
また、餃子やおつまみセット、アルコール類なども提供している事から、こちらのお店で軽く飲んでシメにラーメンといったパターンも可能となっています。


まずはこちらです。

あっさり中華そば

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あっさりとしたスープは動物系清湯に醤油ダレ等の旨味が加わり、サッパリとした飲み口ながらハッキリとした旨味があります。
飲んだ後に若干鈍感になりがちな舌には、こうした旨味強めのあっさりスープが最適かと思われます。

麺は多加水のもっちり細麺でした。

お酒を飲んだ後にピッタリなあっさりラーメンでした。


続いてはこちら

こってり背脂中華そば

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スープ自体はあっさりとしており、上に浮いた背脂でコッテリにしているタイプです。

麺はもっちりで弾力感がある中太麺です。

定番の背脂醤油ラーメンスタイルの一品でした。


おにぎりもお勧めです。

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ラーメンのサイドメニュー、また、飲んだ後のシメに頂くのもお勧めです。


夜の新潟駅前に行った際に寄ってみるのも良いでしょう。


麺屋 大当の詳細
posted by BBSHIN at 17:33| Comment(0) | 新潟市中央区

2024年08月15日

中華亭 分水で食べられる燕系背脂醤油ラーメンの野菜のせ版

燕市、分水エリアにある「中華亭」へと行ってきました。

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大通り沿いではなく、住宅街の中でもかなり細い道に入ったところにあります。
地元の人しか通らなそうな場所ではありますが、こちらのお店のラーメンを目当てに遠方から訪れる人も多数います。

定番は燕系の背脂醤油ラーメンですが、今回はそこに野菜がのったこちらの一杯にしてみました。

野菜ラーメン

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背脂醤油スープに太麺と、定番の燕系背脂醤油ラーメンなのですが、上にのった野菜が大きな変化を与えています。

野菜は炒められており、野菜から出るエキスや炒める際の油などから、スープの味にアクセントを与えていました。
たっぷりの野菜は食感が良く、また、たっぷりのボリューム感があるのも良いですね。

野菜をスープにひたして、スープの味をより染み込ませたり、また、スープに野菜の味が加わるのも良いでしょう。

定番の背脂醤油ラーメンに野菜がのった野菜ラーメンは、味とインパクト、ボリュームなど、満足感の高い一杯でした。


中華亭の詳細
posted by BBSHIN at 22:50| Comment(0) | 燕市