2019年03月20日

麺屋かずを 背脂中華と迫力ある自家製餃子

新潟市江南区にある「麺屋かずを」へと行ってきました。

kazuo_201903_1.jpg


今回はメシ通の取材で行ってきました。

メシ通掲載の記事はこちら


ちなみに駐車場はお店の前に6台

kazuo_201903_2.jpg


お昼時は隣の駐車場も利用可能となっています。

kazuo_201903_3.jpg


注文したのは定番のこちらです。

背脂中華

kazuo_201903_4.jpg


スープ

kazuo_201903_5.jpg


あっさり醤油味の清湯に背脂が浮いています。
ベースがあっさりなところに背脂でコッテリ感をプラスする昔ながらの背脂醤油スタイルですね。

背脂量は「無し」「少なめ」「普通」「中脂」「大脂」「鬼脂」から選べたので、レギュラーメニューを紹介する意味も込め、「普通」を選択しました。

大脂、鬼脂などにすると、かなりコッテリすると思われます。
ただ、油が多いと醤油の風味や出汁感が薄れると思うので、スープの味を楽しみたい方は普通がお勧めかと。


麺は歯ごたえ良い太麺です。

kazuo_201903_6.jpg


スープとの相性が良かったですね!

他にも、玉ねぎや磯のりは背脂醤油スープとピッタリと合います。

とても美味しい一杯でした!


テーブル調味料

kazuo_201903_7.jpg


醤油、酢、ラー油、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、味噌ラーメン用のみそだれが置いてあります。



サイドメニューとして餃子を頂く事に。

今回は肉餃子とシソ餃子の両方が楽しめるこちらの一品をお願いしました。

肉汁たっぷり餃子(3ヶ)&シソ餃子(3ヶ) 500円

kazuo_201903_8.jpg


その名の通り、弾ける様な噴き出す肉汁が特徴的な肉汁餃子と、シソの風味が絶妙なアクセントとなるシソ餃子は両方とも美味しかったです!


平日お昼は各種サイドメニューをお得価格でセット注文出来たので、更にもう一品頂くことに。

チャーシュー丼(+180円)

kazuo_201903_9.jpg


ご飯に刻み叉焼、そこにマヨネーズがかかった一品です。

ご飯とスープの相性も良く、ラーメンのサイドメニューにピッタリでした!!


麺屋かずをの詳細
posted by BBSHIN at 23:54| Comment(0) | 新潟市江南区

2019年03月19日

稲よし サッポロ味噌の老舗店が提供する「みそバター」

新潟市東区にある「稲よし」へと行ってきました。

inayoshi_201903_1.jpg


今回注文したのはコチラ

みそバター

inayoshi_201903_2.jpg


スープ

inayoshi_201903_3.jpg


あっさりですが、味噌の旨味や野菜の甘味などが重なり、とても深みのある味となっていますね。

そこに、トッピングとしてのっているバターが溶けだし、コクと風味をプラスします。
当然の事ながら味噌スープとバターの相性は良かったです!




inayoshi_201903_4.jpg


程よい弾力感の多加水中太麺は、あっさりタイプの味噌スープにベストマッチ!!

キャベツやモヤシ、挽き肉といった具材にも味噌スープの味がしっかりと絡んでいます。

サッパリと食べやすく仕上がりつつも、とても美味しい一杯でした!


ライス

inayoshi_201903_5.jpg


味噌ラーメンのスープとご飯の相性も最高です。


サイドメニューとして餃子も頂きました。

inayoshi_201903_6.jpg


自家製という餃子は、具材がたっぷりと入り、モチモチとした皮の食感も良かったです。
特に変わったタイプではないですが、シンプルさの中にもしっかりとした美味しさがありました。


稲よしの詳細
posted by BBSHIN at 20:52| Comment(0) | 新潟市東区