2024年12月22日

東横 愛宕店 割りスープ付きに新潟濃厚味噌ラーメン

新潟市中央区、紫鳥線沿いにある「東横 愛宕店」へと行ってきました。

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こちらのお店は、元々東横愛宕店が営業していましたが、一旦閉店しあたご飯店となり、そのお店も閉店し再び東横愛宕店として営業をスタートしました。
結構前のニュースにも出た通り、東横は民事再生法の適用を申請し阿部幸製菓が買収する形で営業を継続する形となりました。
そうした事もあり、こちらのお店も新しい体制での再オープンとなりました。

今回は定番の一杯を注文してみました。

元祖新潟濃厚味噌

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かなり濃厚なスープがインパクト大です。

新潟濃厚味噌というと味噌の濃さが特徴的なジャンルですが、東横の場合は味噌のみならず動物系の濃厚感もプラスされます。
更に動物系の脂も表面に多めに浮いており、かなり濃厚な仕上がりとなっていました。

麺はそうした濃厚スープに良く合う多加水のもっちり太麺です。
歯応えの強さが濃いスープの味にピッタリです。

上にはモヤシ、キャベツ、チャーシュー、キクラゲがのっていました。
野菜にスープの味が馴染んでいるのも良いですね。

強烈なインパクトの一杯でした。


東横 愛宕店の詳細
posted by BBSHIN at 02:32| Comment(0) | 新潟市中央区

2024年12月08日

麺屋 しゃがら 新潟駅前店 背脂醤油スープと自家製麺

新潟市中央区、新潟駅前にある「麺屋 しゃがら 新潟駅前店」へと行ってきました。

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しゃがらといえば、だいぶ前に大盛り10円、特盛り20円で話題になったお店で、同様の価格設定をするお店も増えてきましたね。
また、以前は違いましたが、最近は赤しゃもじやまごころ亭と同じ様に角中グループの一員になっている様ですね。


今回は定番の一杯を注文してみました。

醤油らーめん

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魚介が香るスープはスープの動物系濃厚感は無いものの背脂によるコッテリとして仕上がりとなっていました。
強い旨味もプラスされ印象的な飲み口となっています。
飲みやすさとインパクトの両方が共存していますね。

麺は食感の良い自家製中太麺です。
麺にスープがほどよく絡みます。

具材はチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ、海苔、ナルトがのっていました。

味もしっかりとし、また、程よいボリューム感がありました。
今回は普通盛りですが、お腹いっぱい食べたい方は、大盛り、または、特盛りとすると良いでしょう。


麺屋 しゃがら 新潟駅前店の詳細
posted by BBSHIN at 13:39| Comment(0) | 新潟市中央区

2024年11月30日

麺食房 わたなべ 煮干し薫るあっさり淡麗系醤油

新潟市秋葉区の「麺食房 わたなべ」へと行ってきました。

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場所は荻川駅の近くにあります。

色々なメニューを提供していますが、看板メニューはあっさり醤油となります。
今回はその醤油にチャーシューが増量された一杯を注文してみる事としました。

鶏煮干し醤油らーめん チャーシュー

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しっかりとした煮干し出汁を感じさせる醤油味のスープです。
煮干しの味が強いので、麺のひとくち一口に煮干し風味がのってきます。

麺は軽くパッツリとした中細麺で、こうした淡麗系醤油スタイルに良く合うタイプの麺でした。

歯応えの良いチャーシューや穂先メンマといった具材も美味しく、トータルでレベルの高い一杯であったかと思います。


もう一杯はこちらです。

味噌らーめん

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風味豊かで濃いめの味噌味のスープ、そして香ばしい油がコクを与えています。

もっちりとした中太位の太さの麺は濃厚系味噌味のスープにピッタリと合っていました。


麺食房 わたなべの詳細
posted by BBSHIN at 12:51| Comment(0) | 新潟市秋葉区

2024年11月25日

Noodle いたば 深みある醤油風味ともっちもちの麺が楽しめる「新潟地鶏の醤油RAMEN」

新潟市中央区、荻川駅近くの「Noodle いたば」へといってきました。

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こちらのお店は、ご実家が手打ちラーメン万太郎で製麺所もやっている事から、そちらから麺を取り寄せしようしています。

今回注文したのはこちら

新潟地鶏の醤油RAMEN

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正油は再仕込み醤油を用いているという事で、通常の倍の濃さの再仕込み醤油を用いている事から醤油風味がかなり強めとなっています。
そのタレを地鶏を用いたというスープに合わせる事で豊潤な風味を演出しています。
鶏と醤油が相性が良いという事が存分に活きたスープかなと思います。

麺は多加水の中でもかなり加水率高め、そしてもっちもちの弾力感やツルツルの質感が特徴的です。

淡麗系醤油にこうした麺を合わせる事は関東なども良く見かけますが、こうした組み合わせも良いものですね。

とても美味しかったです。


Noodle いたばの詳細
posted by BBSHIN at 07:05| Comment(0) | 新潟市秋葉区

2024年11月19日

中華飯店 Kinsan 繊細な味わいの淡麗系塩味「焼あご佐渡塩らーめん」

新潟市中央区、ユニゾンプラザ近くにある「中華飯店 Kinsan」へと行ってきました。

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焼きアゴ塩と鶏塩の2種があり、以前行った際は鶏塩の方を食べていたので、今回は焼きアゴの方にしてみました。

焼あご佐渡塩らーめん

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チャーシュー、結ばれた三つ葉、穂先メンマ、ネギなどがトッピングされており、澄んだスープや盛り付けなど見た目の綺麗さが際立ちます。

スープはあっさりながらも出汁感、強い旨味など主張の強い味が特徴的でした。

多加水の細麺は旨味がしっかりとした淡麗系の魚介塩スープとの相性がとても良かったです。

繊細な味わいのあっさり淡麗系塩ラーメンでした。

とても美味しかったです。


中華飯店 Kinsanの詳細
posted by BBSHIN at 02:31| Comment(0) | 新潟市中央区