2017年03月18日

角中うどん 煮干しが強烈に香る一杯!

新潟市東区にオープンした「角中うどん」へと行ってきました。

kakunaka_udon_201703_1.jpg


こちらのお店は、村上市の人気店「あしら赤シャモジ新発田店赤シャモジ新潟東店豚シャモジといった人気ラーメンが手がけるうどん店となります。


今回注文したのは、お店の名前がつくこちらの一品です。

角中うどん

kakunaka_udon_201703_2.jpg

kakunaka_udon_201703_3.jpg


丼が運ばれてきた瞬間に香る煮干しの香り!!
これはかなり強烈ですね〜

うどんというと、魚介素材が程よく香る位のものを良く食べてきましたが、ここまでのものは初めてですね〜
煮干し油を使っていそうな程に、一口目の煮干しのインパクトが強いです。
こちらのお店が提供する担々麺もそうでしたが、麺としてうどんを使いつつも、発想がラーメンな一杯かと思われます。

うどんの方は、極太でコシ、歯応えが良く、ツルンとした喉越しがたまりません。
ここは、ラーメンの麺では体験出来ない部分ですね。

とても美味しい一杯でした手(チョキ)


もう一品はコチラ

肉つけうどん ネギだく

kakunaka_udon_201703_4.jpg

kakunaka_udon_201703_5.jpg


味つけられた肉がたっぷりとのっています!

kakunaka_udon_201703_6.jpg


ネギだく!

kakunaka_udon_201703_7.jpg


つけ汁は背脂たっぷりです

kakunaka_udon_201703_8.jpg

kakunaka_udon_201703_9.jpg


角中うどん同様に煮干し出汁が効いているのですが、背脂が浮いている事で、汁うどん程の煮干し感とはなりません。
ただ、背脂のコクとまろやかさの奥に適度な出汁感があり、インパクトを出しつつもバランス良く仕上げられているかなと思います。

麺の方は、汁うどんと比べると、冷たい事もあってか歯応えが更に強いです。
個人的には、スープは汁うどんの方が好きでしたが、麺はこっちが良かったですね。
うどんの美味しさを取るか、汁の美味しさを取るか。
そう考えているとついつい通って交互に食べてしまうんですよね。

こちらもとても美味しかったでするんるん



テーブル調味料が充実しています。

kakunaka_udon_201703_10.jpg


ラー油とおろし生姜

kakunaka_udon_201703_11.jpg


天かす

kakunaka_udon_201703_12.jpg


刻みタマネギ

kakunaka_udon_201703_13.jpg


これだけ色々あると味変も自由自在で、飽きがこなくて良いですねぴかぴか(新しい)
個人的にはタマネギがお勧めです。



今回はデザートも注文しました。

天ぷらアイス(200円)

kakunaka_udon_201703_14.jpg


うどんアイスのカタラーナ(250円)

kakunaka_udon_201703_15.jpg


色々盛りだくさんで、とても良いお店です。
機会があれば是非行ってみて下さい!


角中うどんの詳細
posted by BBSHIN at 09:28| Comment(0) | 新潟市東区

2017年03月15日

ラーメンとチャーハンのお店「亜門」がオープン予定!

新潟市西区のちょび吉跡地に新店がオープンするという情報が入りました。

その名も「亜門」

ラーメンは現在思索中の為、写真はありません。

営業スタイルとしては、ラーメンとチャーハンが主体とのこと。
ラーメンは、比較的あんまる的な感じらしいですが、最終的な出来上がりはまだ未定らしいです。

詳細が入り次第、また掲載致します。
乞うご期待!


亜門のオープン事前情報はこちら
posted by BBSHIN at 18:26| Comment(0) | 日記