2020年03月22日

らぁめん 倉井 古町で食べられる洗練された味わいの一杯

新潟市中央区、古町エリアにオープンした「らぁめん 倉井」へと行ってきました。

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まずは看板メニューのこちら

醤油らぁめん

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麺線が綺麗に整えられています。

スープ

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出汁感と深みある醤油風味、油のコクなどが重なり、あっさりながらも重層的な味わいに仕上がっています。




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食感の良いストレート細麺とスープの相性が良いですね。

折りたたまれた麺は、こうしたスタイルに多い少し長めのタイプでしょうか。

東京の名店的な仕上がりのあっさり醤油清湯でした。



次はこちら

煮干醤油らぁめん

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煮干しが強めに効いたあっさり醤油スープです。

ストレート細麺と煮干し醤油スープの組み合わせも絶妙です。



サイドメニューも提供しています。

肉めし

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卵かけめし(名古屋コーチン)

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らぁめん 倉井の詳細
posted by BBSHIN at 16:33| Comment(0) | 新潟市中央区

2020年03月20日

月と鼈 新橋駅近くで食べられる濃厚煮干つけ麺

東京都、新橋駅近くにある「月と鼈」へと行ってきました。

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※掲載が遅れてしまいましたが、お店に行ったのは2019年11月の為、紹介ページのメニュー、価格等含め、情報が古い可能性があります


注文したのはこちら

濃厚煮干つけ麺

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つけダレ

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濃厚な魚介系スープです。
強いトロみのみの動物系のコクと濃厚感、そこにしっかりとした魚介系の風味ものっていました。

スープの中には角切り的にカットされた小さいチャーシュー、メンマ、長ネギ、玉ねぎが入っています。
濃厚なスープに玉ねぎが入ると、清涼感を与えてくれて良いですね。




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ガッシリとした多加水の太麺です。
元々硬め食感なところに、水でシメられ強い歯ごたえとなっています。

トロみの強いスープがたっぷりと絡み、麺を食べているだけでつけダレが無くなっていきます。

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カウンターには割りスープが置いてあります。

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テーブル調味料

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ブラックペッパー、一味唐辛子、酢が置いてあります。

酢には、柑橘系がプラスされ、酸味に清涼感が加わっていました。


月と鼈の詳細
posted by BBSHIN at 11:37| Comment(0) | 東京都