2018年02月06日

じゃこの旨味全開! 「充実じゃこ気分」

ラーメン無関係の話です。

最近何気なくスーパーで購入した煎餅にハマってしまいました。

その一品はこちら

三幸製菓「充実じゃこ気分」

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1袋2枚入りで12袋が入っています。

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誰が食べても美味しいと感じるとは限りませんが、自分の好みにはピタりとハマりました。

匂いから魚の香りたっぷりで、口に入れるとタイトル通りに「じゃこ」の風味が広がります。
正に魚をそのまま練りこんだ様な味です。

同シリーズには、「濃厚チーズ気分」「濃厚ピザ気分」があり、そちらもタイトル通りの味で美味しかったですが、やはりこちらの「じゃこ気分」が一番好みの味でした。
刺激的な味が好きな人には物足りないかもしれませんが、個人的には素朴な感じが好きですね。

形状としては、色んなお店で見かける「新潟仕込み」とほぼ一緒です。
以前は「新潟仕込み」を好んで食べていましたが、最近では「じゃこ」一色です。


ただ、一つ難点として、、

置いているお店が少ない事です。

日々の生活の中で色んなスーパーに行くのですが、今のところこちらの商品を売っていたのは、デッキー401のウオロクだけでした。
色々なところで置いてくれると助かるのですが・・
posted by BBSHIN at 23:15| Comment(0) | 日記

2018年02月04日

キノコの味わいが駆け巡る! おこじょの「世界三大キノコの泡ラーメン」

新潟市西区にある「おこじょ」へと行ってきました。


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今回の目的はPRコーナーにて掲載していた一杯です。

世界三大キノコの泡ラーメンのPR情報はこちら

そしてやってきました!

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店員さんからは、上に、松茸、ビシソワーズと、2種のエスプーマがかかっているので、まずは混ぜずに味の違いを楽しむと良いと説明を受けました。


そして、最初に上にのったレンゲに盛り付けられた「黒トリュフのまぜそば」をパクっと一気にいくのがお勧めの様です。

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麺に絡まる旨味たっぷりのタレとトリュフの風味と濃厚感。

これはウマい!

ラーメン屋でこういうのが出てくるというのは予想外でしたね。



麺は平打ちの多加水太麺です。

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スープは、ポルチーニ茸のスープとの事で、かなりのキノコ感でした。

どういう構成かは聞いてないので分かりませんが、飲んだ感じでは結構な濃厚感があるので、動物系白湯にキノコ味をのせた様に感じます。
前に出ている味はほぼキノコでした。


具材にもキノコが使われています。

エノキとタマネギ

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シメジ

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+200円の追いリゾットがお勧めです。

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チーズも出てきます。

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出来上がり

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キノコスープとチーズの相性が最高ですね。

リゾットと言わず、通常スープにもチーズをたくさん入れたラーメンを食べたい位です。

そして、そのチーズキノコスープをご飯のコラボも格別の美味しさでした。


ラーメン、リゾットともに、過去に体験した事のない味でした。
そして、かなりハイレベルな逸品だったと思います。


こちらの一杯、ご紹介した際には2月下旬までと書いていましたが、店内の説明には2月中旬までと書いてありました。
あと少しで販売終了になりそうなので、お早目にお試し下さい。



もう一杯はこちら

純のどぐろチャーシュー

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のどぐろの味がそのまま詰め込まれた様な鮮魚系スープは相変わらずの美味しさでした!


チャーシュー麺にすると、迫力ある骨付き肉がのってきます。

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レアチャーシューと鶏チャーシュー

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今回はキノコラーメンに追いリゾットをしたので、控える事にしましたが、のどぐろ茶漬けもお勧めです。


おこじょの詳細
posted by BBSHIN at 23:58| Comment(0) | 新潟市西区